저는 나물반찬을 많이 안만들어봐서 마트에가도 초록색은 풀이요 빨간색은 고기이니라하는 정도입니다.
곧 여름이 다가오면 짧은 옷을 입어야하는데 다이어트는 해야겠고 그러면 고기를 멀리하고 풀을 가까이는해야겠는데 마트에가서 봐도 뭐가뭔지 모르겠고 결정적으로 어떻게 해먹는지도 모르겠습니다.
오늘은 제철을 맞은 봄나물도 알아보고 좋은 상품 고르는 방법 보관방법 요리방법을 모아보았습니다.
곰취
좋은상품은?
잎의 색깔이 녹색을 띠는 것으로 줄기가 억세지 않고 연한 것을 고른다.
저장방법은?
신문지(종이타월)에 싸서 0~5도씨의 냉장 보관한다.
요리법은?
식용으로 어린잎을 따서 고기에 싸 먹는 쌈, 나물, 장아찌 등으로 애용한다.
가격은?
소매가 : 약 1,000원/100g, 23Kcal/100g
효능은?
베타카로틴, 비타민 등이 풍부하여 기침, 천식 이외에 항암효과가 좋다.
특징은?
쌉싸름한 맛과 은읂한 향의 특징을 가지고 있으며 깊은 산속 곰이 먹는다 하여 곰취라고 불린다는 유래가있다.
곰취나물 만드는 방법?
주재료 : 곰취 100g
부재료 : 식용유 1큰술, 간장 3큰술, 마늘 1큰술, 대파 3큰술, 들기름 2큰술, 소금 입맛에 따라 적당량, 깨 넣고싶은만큼 넣는다.
1. 말린 나물을 물에 담가 불린다.
2. 냄비에 취나물과 잠길 만큼의 물을 끓인다.
물이 끓어오르면 약한 불로 줄인 후 30~40분간 삶는다.
물에 2~3회 행군 후 물에 담가 6시간 정도 담가 쓴맛을 빼준다.
3. 억센 부분을 제거하고 물기를 꼭 짠다. 볼에 취나물, 재래간장, 다진 마늘, 다진 파를 넣어 조물조물 무친다.
4. 잘군 팬에 식용유를 두르고 취나물을 넣어 볶는다.
5. 들기름을 넣어 보까가 소금으로 간한 뒤 불을 끄고 깨를 뿌린다.
냉이
가장 많이 먹는 봄나물 중 하나로, 단백질과 비타민 A, C, 칼슘, 철분이 풍부 겨울을 지낸 뿌리는 인삼보다 좋은 명약이라는 말이 있듯이 봄이 제철이다.
냉이 속 아연과 칼륨, 망간 등 성분은 스트레스 해소는 물론 상처치유, 해독작용, 면역기능 강화에 도움을 준다고 알려져 있다.
냉이 고르는 방법?
냉이는 잎과 줄기가 자그만하면서 잎이 짙은 녹색을 띠는 것이 좋다 향이 진하고 뿌리가 너무 굵지 않고 희고 긴 것이 신선하다.
냉이 다듬는 방법?
뿌리껍질을 칼로 긁어 벗겨낸 다음 뿌리와 줄기가 연결되는 부분을 칼로 도려내듯 잘라 뭉친 흙을 제거해야한다.
누렇게 시든 이파리도 떼어낸다.
냉이 보관 방법?
냉이는 신문지에 싸서 보관하면 금세 시들해진다.
끓는 물에 살짝 데쳐 물기를 꼭 짠 후 냉동 보관하면
더 오래 보관할 수 있다.
요리방법?
된장국에 넣어서 먹거나 튀김가루 옷을 입혀서 튀김으로 튀겨먹는다.
*특유의 떫은맛을 없애려면 끓는 물에 소금을 넣고 데친 다음, 찬물에 30분~1시간 담가둔 뒤 요리한다.
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