땅콩같으면서도 좀더 조직이 알찬 느낌의 캐슈넛 효능 알고들 계시나요? 정확히 14년 전에 처음으로 캐슈넛이라는 견과를 접하게 되었습니다.
수험생에게 좋은 음식을 먹고 싶어서 책방에서 수험생 두뇌건강에 좋은 요리책을 구입하였는데 그 안에 캐슈넛으로 만든 음식이 있었습니다. 그 당시에는 보편적으로 많이 알려지지 않은 것이라 낯선 견과류였습니다.
요즘들어서는 홈쇼핑에서도 주기적으로 하루견과라는 이름으로 다양한 브랜드에서 한봉지에 이것저것 견과류를 믹스해서 하루분량치씩 소분해서 판매하는데요 그 안에서도 고급 견과류 봉지에 들어있는 견과류 중 하나가 캐슈넛입니다.
우리가 먹는 캐슈넛은 캐슈나무의 씨에 해당하는 부분인데요, 이 나무들은 주로 남아메리카 열대지역, 중앙아메리카 등 주로 서인도제도에서 자랍니다. 씨는 모양이 땅콩과 비슷하게 길줄하며 가운데는 휘어서 활처럼 생겼으며, 길이가 긴 것의 경우에는 2.5cm이상이 되기도 합니다.
단백질, 비타민B1, 지방 등의 영양가가 풍부한데요 지금부터 물건너온 이 견과 캐슈넛 효능에 대해서 알아보겠습니다.
첫번째, 올여름 살빼서 수영복 한번 입어보겠다 하시는 분들 주목해야하는 효능으로 다이어트가 있습니다.
캐슈넛은 섬유소가 풍부한반면 콜레스테롤은 없어서 섭취시 살찔 염려를 한번 줄여주고 풍부한 섬유질이 활발한 장의 활동을 도와 체내 노폐물을 배출하는데 도움을 주어 다이어트에 또한번 도움을 줍니다.
캐슈넛 효능으로 기형 태아의 예방인데요, 태아가 들어있는 양수의 막을 강하게 보고해 주기도 합니다. 임신준비하시는분들 혹인 임산부들이 잊지말고 꼭 챙겨먹어야하는 영양분 중 하나가 엽산인데요, 캐슈넛 안에는 엽산이 들어있어서 먹거리가 조심스러운 임산부들에게 맛있는 간식이자 엽산을 보충할 수 있는 좋은 영양제입니다.
캐슈넛은 성인병예방을 할 수도 있는데요, 리놀레산, 비타민K, 판토텐산, 셀레늄, 마그네슘, 구리 등의 다양한 영양소를 가지고 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 주는 것은 물론, 이로인해서 발병할 수 있는 동맥경화와 같은 성인병을 예방하는데 도움을 줍니다.
또다른 캐슈넛 효능을 일으키는 성분으로는 오메가6를 꼽을 수 있는데요, 오메가6는 필수지방산으로 심장질환을 예방할 수 있으며, 이는 혈액에 산소공급이 원활히 되도록하는데 필요한 것이 적혈구인데 이를 생성하는 철분이 캐슈넛 안에 들어 있어 빈혈예방에도 도움을 줍니다.
또한 풍부한 비타민B는 스트레스 수치를 낮추고 셀레늄은 항산화효과로 신진대사를 원활히 할 수 있도록 합니다.
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