최근에 장미차를 종종 우연히 접했는데요 식용꽃은 많이 들어봤으나 식용장미는 익숙치 않았습니다.
청이나 콩포트 코디얼 형태의 가공식품을 좋아하는데요 장미청 만들기 및 식용장미 효능을 알아보겠습니다.
식용장미라 함은 독성이 없으며 먹을 수 있도록 농약과 같은 약을 처리하지 않고 키운 작물을 뜻합니다.
장미 꽃잎을 따서 다양한 방법으로 가공하여 섭취할 수 있습니다.
붉은색의 매력적인 장미청 만들기
첫번째, 식용장미 40g, 레몬 1개준비
이 때 식용장미는 씻어서 물기를 말려서 준비하며,
레몬은 베이킹소다와 식초물로 깨끗이 씻어 말려서 준비합니다.
두번째, 레몬 앞뒤 꼭지를 잘라서 버리고 씨를 분리해서 제거합니다.
세번째, 레몬을 잘게 병에 넣기 썰어줍니다.
네번째, 장미청을 담을 유리병을 열탕소독한 뒤 병에 장미와 레몬을 차례차례 켜켜이 넣어줍니다.
다섯번째, 물과 설탕을 1:1 비율로 넣어 끓인 뒤 병에 부어줍니다.
여섯번째, 병안이 진공상태가 되도록 뚜껑을 닫은 뒤 뒤집어서 상온에서 3일 숙성,
냉장고에서 7일 숙성시킵니다.
장미청 섭취방법
첫번째, 따뜻한 물에 장미청 1~2스푼을 희석하여 은은한 향과 맛을 즐길 수 있습니다.
두번째, 시원한 탄산수에 1~@스푼을 섞어서 얼음 조각을 동동 띄어주면 더운여름 색다르고 시원한 음료로 즐길 수 있습니다.
세번째, 쌀가루에 반죽하여 찜기에 찌면 매력적인 장미떡 디저트를 만들 수 있습니다.
식용장미 효능
에스트로겐의 대표 식품인 석류보다 8배나 많은 양을 포함하고 있으며, 비타민A는 토마토 보다 20배 많으며 비타민C는 레몬보다 20배 많습니다. 식품으로 섭취할 경우 피부 보습, 피부재생, 피부진정에 좋으며 피부에 바를경우에는 모공을 수축시키며 매끄럽게 만들어줍니다.
장미의 향은 심신의 안정을 유도하여 몸에 좋은 호르몬 분비를 원활하게하고 스트레스 감소 불면증 완화, 집중력 향상에 도움을 줍니다.
장미소금 만드는 방법
식용장미를 일정량의 소금과 같이 빻아준뒤 건조시킵니다.
음식을 만들 때 조금씩 넣어주면 향과 맛을 동시에 즐길 수 있습니다.
장미화채
장미꽃잎을 하나씩 떼어 맑은 물에 씩어준 뒤 녹말가루를 묻혀 뜨거운 물에 데쳐냅니다.
데친 장미꽃잎을 물에 씻어준 뒤 오미자차 위에 띄어줍니다.
'생활 속 꿀 정보 ' 카테고리의 다른 글
아로니아분말먹는방법 및 효능 (0) | 2017.05.24 |
---|---|
아빠의 역할을 잘 하기위한 프로그램 방법 (0) | 2017.05.23 |
홈카페 용품 저렴하게 구비하기 (0) | 2017.05.23 |
약쑥 효능 사자발쑥 개똥쑥 인진쑥 비교 (0) | 2017.05.22 |
이마트 트레이더스 영업시간 및 휴무일 제품정보 (0) | 2017.05.22 |