아로니아가 한동안 레몬보다 비티만이 많이 들어 있어서 몸에좋다고 붐이 일어서 아로니아분말을 열심히 먹었어요
저는 요쿠르트에 타서 휘리릭 저어서 꿀꺽 삼켰는데요 계속 그렇게 먹다보니 가루가 목에 걸려 목넘김이 좋지 않아 안먹게되었어요
아로니아효능을 공부하고 아로니아분말먹는방법도 알아보며 왜 먹어야하는지 생각하보려고합니다.
아로니아 효능을 살펴보면 항산화 물질인 안토시아닌이, 블루베리의 4배, 딸기의 27배, 체리의 10.9배, 포도의 80배가 들어있어 엄청난 항산화 효과를 자랑하는 슈퍼푸드입니다.
안토시아닌은 시력보호, 노화방지, 뇌질환, 고혈압, 항암 등에 놀라운 효능을 나타내는데요 아시아에는 인삼이 있다면 동유럽에는 아로니아가 있다고 말할정도라고 합니다.
안토시안의 효능을 더 살펴보면 섭취시 내 몸속에 있는 노폐물을과 독소를 배출시켜줍니다.
아로니아를 열매로 먹으면 굉장히 떫어서 그냥 먹기에는 부담이 되는데요 그래서 시중에 분말형태로 유통이 많이 됩니다.
아로니아 안에 들어있는 안토시아닌은 40도 이상의 온도에서는 영양소가 파괴될 수 있는데요 가열하지 않고 먹는 것이 유효성분을 충분히 섭취할 수 있습니다. 건조해서 분말형태로 만들경우 수분은 사라지고 유효성분만 남아 농축된 성분을 먹을 수 있습니다. 또한 열매의 시고 떫은 맛은 사라지고 씨에 들어있는 리놀센산 등 더 많은 영양분을 섭취할 수 있습니다.
아로니아분말먹는방법
첫번째, 우유나 요쿠르트에 타서 먹는다.
두번째, 각종 곡물 및 견과류를 갈아 만든 선식과 같이 섞어서 음용한다.
세번째, 샐러드 위에 드레싱과 같이 뿌려서 먹습니다.
네번째, 피클담글 때 살짝 넣어 비쥬얼과 건강 두가지를 잡을 수 있습니다.
분말은 하루에 24g 정도 티스푼 5스푼 정도가 권장량입니다.
철분과 만나면 헤모글로빈 생성을 방해해서 빈혈이 있는 사람은 많이 섭취하지 않응 것이 좋습니다.
위궤양이나 십이지장궤양이 있는 분들은 식후에 섭취하는 것을 권장합니다.
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