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생활 속 꿀 정보

냉장고에 넣으면 안되는 음식 기억하라~

날이 더워지면서 음식물 보관이 더욱 중요합니다. 살다보면 가끔 냉장고를 마법상자쯤으로 여겨서 모든 식품을 냉장고에 보관하면 언제나 싱싱한상태로 꺼내먹을 수 있다는 착각을 하고는합니다.

식자재를 신성하게 보관하고 싶은 마음에 일단 냉장고에 넣고보는 습관은 버려야합니다. 모든 음식이 냉장고에 들어간다고 다 좋은건아닙니다.

 

냉장고에 넣으면 안되는 음식 첫번째, 폭신 말랑마랑 촉촉한 빵입니다.

 

빵집앞을 지날때면 진한 향이 그냥 지나칠 수 없게만들죠 들어가서 보면 이것저것 먹고싶은건 왜이렇게 또 많은지 그런데 먹고나면 꼭 빵이 1~2개는 남습니다. 빵은 구매 후 1~2일 이내에 먹는것이 가장 좋은데요 나중에 먹겠다고 냉장실에 넣으면 수분이 날아가 딱딱해지고 냉장고 냄새도 베어서 못먹고 버리게됩니다.

 

 

빵을 오래 보관하고 처음과 같이 촉촉한상태를 즐기고 싶다면 수분이 남아있는 상태일때 냉동시켜 보관하는 것을 추천드립니다.

해동할 때 전자레인지를 이용할 경우 촉촉한 빵으로 되돌리고 싶으면 소주잔에 1/2가량 물을 채우고 같이 돌리면 촉촉한 빵을 만들 수 있습니다.

 

냉장고에 넣으면 안되는 음식 두번째, 감자 고구마입니다.

 

녹말 성분이 있는 식품의 경우 저온 냉장보관시 녹말이 당류로 변하여 풍미가 사라집니다. 상오에서 보관시에는 햇빛을 피해 서늘하고 그늘진 곳에 보관하며, 습기가 없으며 바람이 잘 통하는 곳에 보관해야합니다.

 

 

냉장고에 넣으면 안되는 음식 세번째, 꿀입니다.

 

꿀은 상온에서 보관하여도 당분이 방부제역할을 하여 밀봉만 잘해둔다면 몇년간 보관이 가능하다고합니다.

꿀은 저온 냉장 보관할 경우 포도당이 결정을 만들어 굳어버립니다.

 

 

냉장고에 넣으면 안되는 음식 네번째, 올리브유입니다.

식용유를 보통 상온보관하는 것처럼 올리브유도 상온에 보관하여야합니다.

올리브유를 냉장고에 보관할 경우 버터처럼 기름이 응고되어 흐르는 액상으로 사용이 어려워집니다. 물론 냉장고 속에서 굳은 올리브유를 상온에서 녹일경우 액체상태로 돌아오지만 맛이 변할 수 있습니다.

올리브유는 서늘하고 어두운곳에 보관해야 좋은 상태를 유지하며 섭취할 수 있습니다.

 

냉장고에 넣으면 안되는 음식 다섯번째, 마늘, 양파입니다.

양파의 수분으로인해서 조직이 물러져 곰팡이가 생기기 좋은환경이됩니다. 마늘도 이와 마찬가지로 수분으로 인해 냉장보관시 쉽게 상할수있습니다.

그늘지고 서늘한 곳에서 구입할 때 담겨져 있는 그물망에 넣어 보관하는 것이 이상적입니다. 껍질을 벗겨서 통에 담겨있는 것은 빠른시간내에 섭취하는 것이 좋습니다.

 

냉장고에 넣으면 안되는 음식 여섯번째, 토마토입니다.

토마토는 상온에서 숙성이 진행되기 때문에 냉장고에 들어갈 경우 숙성이 멈추면서 세포막이 손상되어 수분을 잃고 영양소가 파괴됩니다. 따라서 토마토는 상온에 두고 섭취하여야합니다.